Про ИТ тренды в Европе – из первых уст
17 окт '2017

Про ИТ тренды в Европе – из первых уст

Для компании Ability важно поддерживать надежные отношения с зарубежными коллегами и партнерами.
Менеджер по маркетингу, Марина Язвенко побеседовала с ИТ-консультантом итальянского банка IWBANK (Милан) Леонардо Сиракуза, который рассказал нам о специфике его работы в Италии, развитии приложений для банковской отрасли, методологии Agile и многом другом.   

М.Я.: Леонардо, скажите, что представляет собой профессия ИТ-консультанта в Италии? 

Л.С.: В Италии есть два вида консультантов. С одной стороны, это люди, специализированные на конкретной теме. С другой же, консультант — это разносторонний, а не узкоспециализированный профессионал, способный адаптировать свои знания к каждой новой задаче. Я отношусь к второй группе. 

М.Я.: Сейчас облачные технологии — это объективная реальность, они распространены повсеместно и уже доказали свою эффективность и востребованность.
А как разработчики в Италии используют облачные вычисления? Какие и почему? 


Л.С.: Облачные вычисления используются очень широко. Обычно эти проекты хранятся в репозитории, где каждый может создавать или изменять код. 
Но такие сервисы, как управление устройствами или хранилище данных выполняются через удаленные сервера. 


М.Я.: Какое внимание уделяется оценке безопасности в разработке программного обеспечения? 

Л.С.: Работая в банковской среде, я могу сказать, что в данной отрасли ей уделяется достаточно много внимания, потому что нам приходится работать с конфиденциальными данными. 
Но в любом случае, все зависит от программного обеспечения и запроса самого клиента. 

М.Я.: Каковы основные критерии/тенденции развития мобильных приложений в банковской отрасли на сегодняшний день? Интерфейс, безопасность или что-то еще? 

Л.С.: Одна из главных современных тенденций – разработка приложений на основе гибридных технологий. Однако, для обеспечения наибольшей безопасности исходная точка для денежных движений или транзакций обычно работает вместе только с технологиями, которые доступны для используемых платформ. Если коротко, то для проведения консультаций и считывающих операций у нас есть разделы приложений, сделанных с использованием веб-технологий (угловые, реагирующие, ионные и т.д.), а для более тонких операций мы используем собственные технологии. Так, в одном приложении живет каждый из разделов. 

М.Я.: Сейчас в России стала популярна методология Agile, вокруг нее образовался некий хайп... Используете ли вы ее в своей работе?

Л.С.: Да, я использую ее в своей реальной работе. Это действительно хороший выбор, который позволяет избежать быстрых перемен программного обеспечения в соответствии с пожеланиями клиента без регрессии или, по крайней мере, без существенного регресса (мы ведь живем не в идеальном мире), но, в любом случае, вам будет нужна хорошая команда, которая знает, как работать и делать это быстро. Если этот "механизм" вашей машины работает недостаточно хорошо, вся разработка замедляется. 

М.Я.: Специфика банковского сектора - высокие риски и высокая ответственность (в связи с работой с персональными данными) вызывает его замкнутость и консерватизм. Но в то же время вам нужно быть современным, использовать новые технологии. Как ваша организация находит этот баланс? 

Л.С.: Иногда, если старые технологии работают правильно, и их замена приведет только к проблемам, тренд продолжает использовать их как адаптер между двумя уровнями: старым и работающим наверняка, и верхним уровнем, который использует новые технологии. Так, иногда консерватизм весьма обязателен для успешной работы.

 

М.Я.: Большое Вам спасибо за интересную беседу!